В МВД поведали о самых нередких нарушениях, которые совершают мотоциклистыЛугина: огромное счастье, что мы сохранили культуру возделывания и переработки льна 3Лугина: предприятия "Беллегпрома" поставляют льняную продукцию больше чем в 60 государств мираАнсамбль "Песняры": конкурс исполнителей белорусской эстрадной песни поднимает планку музыкального искусстваШпаковский о развитии нового миропорядка: многополярность отвечает интересам Беларуси и РФЗамначальника БЖД проведет 19 июня прямую телефонную линиюБелорусские представители ушу взяли 3-и бронзы на Играх БРИКСГребцы Кравец и Натынчик стали вторыми на чемпионате Европы в байдарке-двойкеГребчихи Климова и Бардановская взяли бронзу ЧЕ в каноэ-двойке 3МОК именовал первых белорусов, допущенных к роли в Олимпийских играх

Девчонка с фото, облетевшей весь мир. В Бобруйске на 85-м году жизни погибла узница Озаричей

30 мая, Минск /Корр. /. Узница находившегося в Беларуси германского концлагеря Озаричи Вера Солонович, чье детское фото 1944 года, изготовленное при освобождении лагеря, стало понятно на весь мир, погибла 28 мая в возрасте 85 лет, рассказали в Бобруйском горисполкоме.

“28 мая 2024 года прервался жизненный путь Солонович Веры Сергеевны, девочки с фотографии, которая облетела весь мир”, – сообщается в сообщении. “Вера Сергеевна прожила тяжелую, но честную жизнь: тяжело трудилась на кирпичном заводе, воспитывала детей, внуков, правнуков”, – отмечает источник.

Как говорила Вера Сергеевна, сначала войны ее ячейка общества жила на Гомельщине. Когда в село пришли немцы, отца забрали в плен, через какое-то время ему удалось бежать и присоединиться к частям Красноватой армии. Мама с 3-мя детками – самой Верой, ее старшим братом Женей и младшей сестрой Олей – смогла укрыться на болоте, где они прожили практически всю войну. В марте 1944 года ячейка общества попала в лагерь Озаричи.

Когда арестанты лагеря были освобождены 19 марта 1944 года, красноармейцы поначалу решили, что мама девченки мертва, но оказалось, что девушка еще живая. В тот миг и были изготовлены снимки девченки. “Мои первые в жизни фото, которые никогда не дадут мне забыть войну, лишившую меня детства и самых близких. Мама после Озаричей прожила еще 30 лет. А моя сестренка Оля навсегда осталась в концлагере”, – вспоминала Вера Солонович.

Девушка утверждала, что она также изображена на фото “Советский ребенок рядом с убитой матерью в концлагере”. Творец снимка тогда тоже решил, что девушка, которую он запечатлел на фотоснимке, – мертва.

3-и лагеря гибели – Дерть, Озаричи, Подосинник – под общим заглавием “Озаричи” были сделаны немецко-фашистскими оккупантами в марте 1944 года в болотистой местности на местности сегодняшнего Калинковичского района Гомельской области. Под предлогом эвакуации в лагерь согнали 50 тыс. узников, в том числе 15,9 тыс. деток, 14 тыс. дам, выше 4 тыс. стариков. Заключенных, которые находились под открытым небом без воды и пищи, фашисты преднамеренно заражали сыпным тифом. За 10 суток существования лагеря жертвами оккупантов стали больше 20 тыс. человек. После освобождения узников за жизни многих из их боролись врачи Красноватой армии.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять