21 марта, Минск /Корр. /. Член Неизменной комиссии по экономической политике Палаты представителей Толя Насеня сказал журналистам о новациях законопроекта “Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности”,

Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли законопроект во 2-ом чтении. “Однозначно бизнесу работать будет намного проще, – сказал Анатолий Насеня. – Законопроект разрабатывался достаточно длительное время. Прошло очень много времени между первым и вторым чтениями, но оно было потрачено как раз-таки на то, чтобы довести законопроект до такого механизма и инструмента, который бы приносил пользу и предпринимателям, и экономике страны в целом. Главный посыл – дать возможность предпринимателям и прежде всего тем, которые уже переросли это ИП, планомерно перейти в коммерческую организацию. На сегодняшний день за рамками данного законопроекта это очень длительный процесс и, что немаловажно, еще и затратный. Что касается этого законопроекта, то он предусматривает возможность перехода ИП в коммерческую организацию день в день. Это будет дешево и быстро”.
Депутаты приняли во 2-ом чтении законопроект по вопросам предпринимательской деятельности   Ограничиваются виды деятельности, которые сумеют производить личные предприниматели. Их список будет монтироваться правительством исходя из экономической необходимости. Что касается видов деятельности, не вошедших в обозначенный список, то с 1 октября 2024 года вводится запрет на регистрацию новых личных бизнесменов и устанавливается обязанность перехода действующих на миг принятия законопроекта личных бизнесменов в юридические лица (до 31 декабря 2025 года). При всем этом закрепляется облегченный механизм перехода (в течение 1-го рабочего денька), что дозволит им оперативно выполнить все нужные процедурные деяния. Также предусматривается пересмотр видов деятельности, которые будут доступны для воплощения ремесленникам и самозанятым гражданам. Такие виды деятельности будут определяться правительством в одном акте (в текущее время такие списки закреплены в разных законодательных актах).

“Что будет с теми, кто не попадет в этот перечень? Здесь предусмотрены различные варианты. Первое, вы можете заниматься индивидуальным предпринимательством с правом найма до трех работников по тем видам деятельности, которые будут разрешены. Есть возможность перейти в ремесленники, то есть заниматься ремеслом. Это уже без права наемных рабочих. Есть еще такая категория, как самозанятые” – уточнил депутат.

Законопроект позволяет обеспечить переход личных бизнесменов в юридические лица без приостановки собственной деятельности, выполнение имеющихся у личных бизнесменов обязанностей перед бюджетом и контрагентами в полном объеме. Принятие законопроекта будет содействовать увеличению уровня роли людей в муниципальных расходах, созданию справедливой системы налогообложения и конкурентноспособной среды меж разными организационно-правовыми формами микробизнеса, недопущению схем нелегальной минимизации налоговых обязанностей.

Похожие записи