В МВД поведали о самых нередких нарушениях, которые совершают мотоциклистыЛугина: огромное счастье, что мы сохранили культуру возделывания и переработки льна 3Лугина: предприятия "Беллегпрома" поставляют льняную продукцию больше чем в 60 государств мираАнсамбль "Песняры": конкурс исполнителей белорусской эстрадной песни поднимает планку музыкального искусстваШпаковский о развитии нового миропорядка: многополярность отвечает интересам Беларуси и РФЗамначальника БЖД проведет 19 июня прямую телефонную линиюБелорусские представители ушу взяли 3-и бронзы на Играх БРИКСГребцы Кравец и Натынчик стали вторыми на чемпионате Европы в байдарке-двойкеГребчихи Климова и Бардановская взяли бронзу ЧЕ в каноэ-двойке 3МОК именовал первых белорусов, допущенных к роли в Олимпийских играх

Депутат о работе СМИ: замалчивание заморочек неприемлимо, но конструктивная критика не равна критиканству 3

3 июня, Гродно /Корр. /. Ответственность у нас одна на всех – сохранить страну, ее суверенитет и сохранить мир, таким воззрением поделилась с корреспондентом депутат Палаты представителей Государственного собрания Республики Белоруссия Екатерина Серафинович.   “Писать просто о сложном”. Акулович поведала, какие сюжеты нужны у аудитории

“Форум медийного сообщества Беларуси, прошедший в Могилеве с участием главы государства, вызвал большой интерес не только в среде представителей масс-медиа, но и у всего белорусского общества, – сказала Екатерина Серафинович. – Цитируют Александра Лукашенко и зарубежные СМИ. Это уже “классика стиля” недоброжелателей нашей страны: анализировать каждое слово белорусского Президента. Пусть будет так, важно понять другое: какие выводы из выступления Александра Лукашенко, диалога с ним, сделают журналисты, те, кто сегодня представляет отечественную журналистику в медийном пространстве”.

Почему это имеет большущее значение? Парламентарий с огромным опытом работы в муниципальном СМИ отметила, что мы живем во времена глобальной перестройки имеющегося миропорядка, информационные войны набрали критичную массу. А меж тем, никто не отменял смену поколений во всех сферах жизни, в том числе и в журналистике, – на замену тем, кто стучал в сердца людей словом, зная жизнь не только лишь по рассказам родственников и постам в социальных сетях, приходит молодежь. По воззрению Екатерины Серафинович, ее представители умны и амбициозны, посреди их немало профессиональных, патриотично настроенных ребят. И все таки отсутствие огромного актуального опыта, максимализм в суждениях и поступках иногда могут сыграть роль не наилучших советчиков. Она озвучила несколько очень принципиальных моментов, о которых нельзя забывать журналистам, сначала всего, юным.

Депутат о работе СМИ: замалчивание заморочек неприемлимо, но конструктивная критика не равна критиканству 3

“Первое – напористость, дерзость в творчестве допустимы, игра слов приветствуется, но только в том случае, если журналист достиг определенного уровня профессионализма, и уверен, что своими креативными высказываниями и аллегориями незаслуженно не обидит людей. О необходимости же подачи правдивой информации своим читателям, зрителям, слушателям, как и качественной работы над аналитикой, думаю, напоминать не стоит. Это первоочередной принцип. Открывая в летописи отечественной журналистики свою страницу, важно делать это ярко, правдиво, вдохновенно”.

2-ое, что по воззрению депутат не наименее значимо: при освещении проблемных вопросов никто не отменял понятия журналисткой этики. Конечно, излагать о имеющихся дилеммах нужно, и точно муниципальные СМИ должны держать здесь пальму первенства, замалчивание имеющихся заморочек неприемлимо. Но конструктивная критика (цель которой озвучивание трудности с тем, чтоб ее решили) не равна критиканству. Об этом тоже гласил Александр Лукашенко: “Прошу, чтобы не мирились с недостатками, но делали это очень аккуратно”.

“Уверена, что баланс между созидательными и воинствующими, позитивными и критическими материалами, будет соблюден по той простой причине, что в нашей стране, во-первых, достаточно поводов, чтобы говорить своей аудитории о положительных событиях, а во-вторых, на них есть запрос общества, – подчеркнула парламентарий. – И полностью поддерживаю позицию нашего Президента в том, что нам нужно гораздо чаще выходить с созидательными историями, сюжетами на популярные цифровые платформы, переводя и озвучивая фактуру на другие языки. В современных реалиях работа СМИ на внешнем контуре не менее важна, чем на внутреннюю аудиторию”.

Екатерина Серафинович направила особенное внимание на 1-но из главных направлений в развитии СМИ, обозначенное Главой государства на форуме, – формирование государственного информационного стиля вещания с повышением толики производства собственного высококачественного, конкурентоспособного продукта. Мастера знают, нужным будет только то масс-медиа, которое предложит собственной аудитории авторский, высококачественный контент, считает она. С 1-й стороны, с развитием интернет-технологий, готовить таковой сюжет, программку стало проще, ведь доступна неважно какая инфа, с другой – труднее, ведь все мы знаем, сколько существует ереси, откровенных фейков в виртуальном мире. Потому репортер, как вчера, так и нынче, – это сначала всего умник, человек заинтересованный к тому, что происходит вокруг, и основное, умеющий напрягать мозг, исследовать происходящее.   

“В целом радует, что белорусские журналисты, как имеющие опыт работы, так и те, кто делает первые шаги в профессию, – заряжены, как теперь говорят, на результат, на выполнение поставленных задач. Благодаря этому мы скоро услышим голоса новых лидеров мнений из числа врачей, ученых, предпринимателей, ведь априори долг журналистов не только высказывать свою точку зрения на происходящие события, но и активно предоставлять возможности масс-медиа для представителей других профессий. А чем многочисленнее голоса тех, кто говорит правду, заявляет о своей готовности отстаивать ее, тем выше вероятность, что не придется это делать военным путем. Ведь ответственность у нас одна на всех – сохранить страну, ее суверенитет и сберечь мир. Объединив усилия, это сделать легче”, – убеждена депутат.

“На мой взгляд, у каждого журналиста должно быть понимание того, чем живет страна и гордость за ее достижения, за то, что создано нашими предшественниками и создается современниками. И тогда нам не придется удивляться тому, что в эфир, на страницы печатных изданий попадают низкопробные материалы, пропагандирующие чуждые нашему менталитету ценности, потому что их попросту не будет. В целом же, журналисты, как в прежние времена, пишут летопись своего края, всей Беларуси. С той лишь разницей, что сегодня им приходится делать это под оптическими прицелами “коллег” из недружественных нам стран, которые только и ждут любого повода, чтобы со всей дури озвучить очередной фейк. В этом так называемые “независящие” журналисты, блогеры поднаторели. Мы ведь знаем, даже когда инфоповода для негативных сообщений о жизни в Беларуси нет, свободные от совести специалисты (не могу назвать их журналистами) создадут их сами, извратив суть вещей. Поэтому желаю молодым коллегам не только творческих идей, интересных проектов, но и стойкости в отстаивании своей позиции, твердости характера и созидательного творчества на благо родной Беларуси,” – подытожила Екатерина Серафинович.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять