Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

“Демонстрация единения”. Назарук о выставке ведущих живописцев Беларуси и РФ в НББ 3

17 апреля, Минск /Корр. /. Выставочный проект ведущих живописцев Беларуси и РФ “Союзное государство – единство через культуру” показывает единение 2-ух народов, проговорил на открытии выставки в Государственной библиотеке Беларуси подменяющий министра зарубежных дел Беларуси Игорь Назарук,

Из его слов, проект уникален тем, что показывает единение, солидарное отношение к тем явлениям, которые происходят в мире.
Заместитель министра увидел, что у белорусского и русского народов есть свои издавна общепризнанные мастера кисти, которые оставили след в истории. Их называли “наши советские художники”, направил он внимание. “Мне очень приятно, что сегодня мы не разделяем художников на белорусских и российских – мы говорим о наших союзных художниках, мы продолжаем эту традицию”, – отметил Игорь Назарук.
Он напомнил о недавнешней встрече премьер-министров Беларуси и РФ в Столице. Роман Головченко и Миша Мишустин дали задание трудиться не только лишь над торгово-экономическими проектами, не только лишь в отношении тех либо других союзных программ, которые связаны и с импортозамещением, увеличением технологического суверенитета. Было напутствие в том числе увеличивать социально-гуманитарные контакты, увеличивать сотрудничество на площадке Союзного страны, сотрудничать в сферах культуры, спорта, медицины, туризма и др.

Общаясь с журналистами на тему открывшейся в Минске выставки, заместитель президента, член Президиума Русской академии художеств Татьяна Кочемасова направила внимание, что в этом проекте близко выступили современные белорусские и русские живописцы. “Всегда поражает свобода творческого поиска и путь к созданию своего образа, своего лица в искусстве. С этим соприкасаться, когда знакомишься с выставкой, творчеством художников, всегда очень приятно, это всегда открытие”, – произнесла она.

Татьяна Кочемасова выделила, что большая часть русских создателей, которые представили свои работы для экспозиции, являются  мастерами с огромным именованием, народными живописцами РФ. “Это члены Президиума Российской академии художеств, большинство из них наши известные академики, председатели союзов, выдающиеся художники, которые с радостью поддержали и предоставили свои работы, – сказала она. – Этот проект посвящен дружбе, радости творчества и радости самого общения, которому всегда помогают и способствуют искусство и культура”.

Продолжая тему, председатель Русского союза живописцев Андрей Ковальчук увидел, что белорусские и русские живописцы прошли одну очень суровую школу, которая, по его воззрению, является самой сильной в плане обычного осознания искусства. Совместно с тем у живописцев, принадлежащих различным народам, определенно, есть некоторые национальные мотивы и традиции, и это своеобразие связано с историей.

Фото Татьяны Матусевич

Опубликовано: 17 апреля 2024