30 апреля, Минск /Корр. /. Генеральная прокуратура направила в Высший Трибунал (ВС) для определения подсудности уголовное дело в отношении участников экстремистского формирования “Аналитики Светланы Тихановской”, рассказывает со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

Постановлением заместителя председателя ВС при определении подсудности уголовное дело ориентировано для рассмотрения в Минский региональный трибунал.

В материалах уголовного дела бытуют фамилии 20 обвиняемых – Добровольского А.О., Астапени Г.Е., Биканова Ф.Ю., Дракохруста Ю.А., Казакевича А.Н., Красулиной А.В., Крыжановского Е.И., Кучинского Д.Г., Лапутько В.А., Логвинца А.И., Любаковой А.А., Наумова В.Н., Роговой М.С., Рудковского П.Я., Рудник А.В., Рябовой Н.В., Усова П.Г., Чулицкой Т.В., Шлыка А.В. и Шматиной Е.А. В отношении их проводится спецпроизводство.

По материалам дела обвиняемым инкриминировано совершение злодеяний экстремистского нрава в связи с кампанией по выборам Президента Беларуси, а еще в постэлекторальный период. По данным следствия, они сделали заклятие с целью захвата гос власти неконституционным методом, участвовали в экстремистском формировании – входили в состав такового формирования для совершения злодеяния экстремистской направленности.
 
Также им вменяют пособничество в общественных призывах к захвату гос власти, совершению других действий во ущерб государственной безопасности Беларуси, призывах, обращенных к зарубежному государству, зарубежной и интернациональной организации, сделать деяния во ущерб государственной безопасности Беларуси с внедрением СМИ и сети Веб и др.

Также, Добровольскому вменено управление экстремистским формированием и входящим в него структурным подразделением.

Уголовное дело находилось в производстве головного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета.

В Генпрокуратуре отметили, что предварительное дознание по делу проведено всесторонне, много и беспристрастно, противоправные деяния обвиняемых квалифицированы точно. Предъявленное обвинение обусловлено имеющимися в уголовном деле подтверждениями. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении их использована верно – оснований для ее конфигурации или отмены нет.

Похожие записи