26 марта, Минск /Корр. /. 2-ва из восьми мемориалов, установленных в агрогородке Крынки (Витебская область), посвящены памяти Марии Октябрьской.

26 декабря 1943 года Совинформбюро докладывало: “Наши войска овладели также железнодорожной станцией Крынки”. “Здесь почти девять месяцев стоял фронт, – рассказывает Василий Купченок, учитель истории Крынковской средней школы имени М.Т. Лынькова и по совместительству руководитель школьного музея. – Линия обороны проходила прямо по территории нынешнего агрогородка”.

Факты указывают на то, что посреди первых ворвавшихся на станцию был танк “Боевая подруга”. Но почему технику окрестили точно так? И какая судьба поняла Т-34 в Крынках? Ответы на эти вопросы найдены творцом нового документального очерка “Любовь, опаленная войной” из цикла “История одного подвига”, который является совместным проектом и журнальчика “Беларуская думка”.
 
Основательно изучая документы тех лет, репортер шаг за шагом открывает трагическую историю любви. Водителем той “Боевой подруги” была уроженка Крыма Мария Октябрьская. Еще в 1925 году она вышла замуж и была счастлива со своим возлюбленным до самой войны. В конце лета 1942-го Мария получила похоронку – ее Ильи больше нет. Она не раз приходит в военкомат, обосновывает, что умеет стрелять, водить машину. Ее направляют обучаться управлять танком. Желая отомстить, Мария покупает на все личные сбережения Т-34 и отчаливает на фронт в качестве водителя. Смелая девушка с мужским нравом именовала свою технику “Боевой подругой”. Как сражались “подруги” на белорусской земле, и повествует документальный очерк.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Похожие записи