Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Через науку – в молодежное движение. Как учащаяся ВГМУ стала делегатом ВНС

17 апреля, Витебск /Алеся Пушнякова – /. Первокурсница Витебского муниципального ордена Дружбы народов мед универа Елизавета Иванова стала одним из самых юных делегатов VII Всебелорусского народного собрания. Витебчанка поделилась с корреспондентом ожиданиями от грядущего ВНС и поведала, как увлечение наукой открыло ей дверь в мир огромных способностей, показав, что учебой жизнь не ограничивается.

Для 18-летней витебчанки шанс попасть в число делегатов ВНС сначала казался и очень заманчивым, и призрачным, оттого что выдвигалось немало достойных кандидатур из числа молодежи. И все таки Елизавета веровала в свою счастливую звезду, которая даму не подвела. Сегодняшнюю студентку ВГМУ увидели благодаря ее проектам и увлечению наукой. Еще в 10-м классе она занялась исследовательскими работами, за 2-ва года написала 8-мь научных работ, 1-й из которых стал проект, попавший на республиканский шаг молодежного проекта “100 идей для Беларуси”, с помощью которого она влилась в ряды БРСМ. С научным управляющим Елизавета разработала сенсорную перчатку для людей с ограниченными способностями. При помощи такового приспособления и мобильного приложения можно “переводить” язык жестов.

“Когда я оказалась с этим проектом на областном этапе “100 мыслях для Беларуси”, то увидела, как много ребят, занимающихся не только учебой. До того момента я была погружена в уроки, музыку, танцы и считала, что такой круг интересов вполне обычен для моих сверстников. Конкурс стал открытием, причем не только в плане разнообразия творческих и нетривиальных идей, с которыми молодежь на него приходит, но и в общении. Ко мне подходили ребята – как участники, так и зрители конкурса, подсказывали, как можно развить и расширить мой проект. Например, они предложили добавить элемент обучения, то есть не только распознавать язык жестов через сенсорную перчатку, но и с ее помощью учить его. Это очень вдохновляет, заряжает на усовершенствование разработки”, – поделилась Елизавета.

Пока на первом курсе она поглощена учебой, но желание трудиться над проектом не потухает. Она изучает, что можно добавить в собственный ранешний разновидность, а потом, когда сформирует больше мировой план по внедрению сенсорной перчатки в пр-во и экономическое обоснование выпуска таких изделий, возвратится к собственной идее.

Говоря о дальнейшем ВНС, будущий врач поведала, что в деталях запомнила денек, когда ее выбрали делегатом на настолько важное для всей страны мероприятие. Волнение, которое она испытывала поначалу, сменилось радостью и пониманием, что сейчас на ней лежит большая ответственность. “Такое доверие меня очень подстегнуло, и я считаю, что теперь мне нужно не просто оправдать надежды людей, голосовавших за меня, но и быть смелой, инициативной. Если раньше и ощущала какой-то страх, то сейчас уже уверена в своих силах, главное – идти вперед и не сдаваться”, – отметила витебчанка.

На VII Всебелорусском народном собрании, которое пройдет 24 и 25 апреля, учащаяся ВГМУ уповает услыхать принципиальные посылы от Президента и поменяться с молодежью новаторскими мыслями. “Поскольку я будущий врач, меня интересуют проекты по внедрению современных технологий в медицину. Для развития и совершенствования сферы, в которой я буду работать, это очень важно. Также интересно, будет ли увеличен возраст для молодежной категории, как государство будет продолжать социальную политику в поддержке семей, как мы, молодежь, сможем помочь Беларуси становиться более прогрессивной, ведь у нас много талантливых ребят, которые хотят и могут продвигать хорошие идеи для развития страны. Думаю, участие в ВНС поможет мне расширить круг интересов и понять, как можно принести пользу и родному городу, и своему государству”, – выделила Елизавета Иванова.

Через науку - в молодежное движение. Как студентка ВГМУ стала делегатом ВНС

Опубликовано: 17 апреля 2024