Анонсы темы “Проект “В теме” на YouTube-канале ” Монтян объяснила, почему считает классным поступок польского судьи Шмидта Изучал белорусскую культуру и дружил с Максимом Горьковатым. Ученый-историк об отце Максима Богдановича

На данный момент на полках магазинов нередко можно узреть безглютеновые продукты. Точно ли у огромного количества людей аллергия на глютен? В проекте “В теме. Здоровье” растолковал доктор аллерголог-иммунолог, претендент мед наук Дмитрий Буза.

– Всякий раз мы имеем определенные аспекты, которые приводят к тому, что появляется какая-то мода. На данный момент мода на определение непереносимости глютена и, также, безглютеновые диеты.

Мне тут охото развеять миф. Есть понятие “аллергия”, а есть – “непереносимость”. Глютен – это протеин, который содержится в пшенице, овсе и так дальше, в так именуемых злаках. Потому что это протеин, он может появляться аллергентом. Пшеница относится к более нередко встречающимся аллергентам. Но это аллергия не непременно к белку глютену, там же немало белков. Как раз таки это очень редчайшая положение, обстановка, как правило, беда деток младшего возраста. У взрослых обычно таких заморочек не появляется.

А когда мы говорим о непереносимости, это к аллергии никакого чувства не имеет. Это чисто беда желудочно-кишечного тракта, когда не хватает определенных ферментов. Снова же, к этому есть определенная генетическая расположенность. В итоге нарушается переваривание глютена, образуются его токсические составляющие, которые вызывают определенные токсические раздражения. Одним из проявлений, кстати, тоже может быть сыпь.

И вот, когда начали очень деятельно учить непереносимость глютена, активность фермента, то [исследование] показало, что у довольно многих людей она есть. Временами частичная, не непременно полная. Оттого что полная непереносимость – это чрезвычайно редчайшая положение, обстановка, и она все же в детской практике встречается.

Потому, в принципе, я приверженец различного питания. И легко так ориентироваться на тест и сейчас исключать продукт питания совершенно некорректно. Всякий тест должен подтверждаться клинически. У меня на данный момент стала возлюбленной фраза: медицина достигнула таких высот, что здоровых людей почти не осталось. Мы все очень персональны. Есть блондины и брюнеты, можно сказать: раз блондины имеют недочет пигмента, означает, они больны. И это будет некорректно, мы все персональны. То же самое относится к непереносимости глютена, особенностям метаболизма в организме.

| Подготовлено по видео . Снимки экрана видео.

Читайте также:

На цветение либо на… плесень? Вот что надо знать о сезонной аллергии

В каком возрасте может стартовать аллергия? Вот что молвят докторы

Деревья, злаки либо сорные травки. Пыльца каких растений более небезопасна для аллергиков?

Похожие записи