4 апреля, Минск /Корр. /. Самый энергичный и усиленный шаг посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля начинается с момента выдачи тормозного импульса. Об этом журналистам поведал Герой Русской Федерации, летчик-космонавт Олег Котов, рассказывает репортер .
В Караганде в гостинице “Космонавт” прошел работяга летучка, на котором представители разных служб обсудили все детали грядущего возвращение экипажа с белорусской Мариной Василевской в составе.

“Самый интенсивный и динамичный этап посадки начинается с момента выдачи тормозного импульса, когда корабль берет курс к Земле. По ощущениям это очень эмоционально насыщенное событие. Оно сопровождается и работой двигателя, и началом перегрузки, и разделением корабля. Ни одна центрифуга, ни один тренажер на Земле не передаст те ощущения, которые возникают во время посадки. Когда плазма с температурой 2,5-3 тыс. градусов горит прямо у плеча в нескольких сантиметрах за иллюминаторами, ощущаешь и видишь скорость корабля”, – произнес Олег Котов.

После чего, отметил летчик-космонавт, вводятся парашюты и осуществляется выход на связь со спасателями.

“Дальше следует ожидание столкновения с Землей, падание на землю. Первое, что чувствуют после приземления, – это гравитация, когда руки и ноги ощущаются тяжелыми”, – добавил он.

Похожие записи