24 апреля, Минск /Корр. /. Нам нужно пересмотреть подходы к организации работы медиа и применять принцип “не навреди” при анализе деятельности всех средств массовой инфы: от печатных до электрических. Об этом, выступая с докладом на VI Интернациональной военно-научной конференция, которая проходит 24 и 25 апреля в Центральном доме офицеров, гласил подменяющий министра инфы Игорь Бузовский, Он отметил, что, затрагивая тему безопасности, нельзя не отмечать ее информационную составляющую и не оценивать готовность противостоять вбросам и фейкам снаружи. “Понятие “государственная безопасность” – неотъемлемая часть современного государства, а информационная составляющая, в свою очередь, – неотъемлемая часть национальной безопасности. Она пронизывает сегодня все – и экономику, и социальную сферу, и вопросы, которые, казалось бы, находятся за пределами понятия “безопасность” – культурологические, нравственные, духовные. Понимание того, что на этом поле необходимо побеждать, как говорил великий полководец, не числом, а уменьем, подчеркивает актуальность сегодняшней конференции”, – направил внимание журналистов подменяющий министра инфы. Принципиальная роль в обеспечении информационной безопасности отводится проф СМИ, которые постоянно были нацелены на направления, часто упускаемые республиканскими и региональными медиа. Заместитель министра инфы особо отметил, что проф СМИ играют чрезвычайно важную роль нынче, так как в собственной аудитории лицезреют ту соль, какая нужна для акцентирования внимания общества на дилеммах и путях их решения. “Не надо ссылаться на то, что маленькая аудитория, что газеты отжили свой век, что все сейчас сидят в интернете и так далее. Это досужие разговоры, которые призваны ликвидировать каналы и ресурсы, влиявшие прежде и продолжающие влиять сейчас на умонастроения граждан, на безопасность в стране в целом”, – увидел Игорь Бузовский. Темой VI Интернациональной военно-научной конференции стали “Прикладные аспекты научной деятельности в области обороны и безопасности государства”. Участники форума – представители структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил и Вооруженных Сил Беларуси, республиканских органов муниципального управления, учреждений высшего образования, научных организаций и компаний оборонного сектора экономики, представители научных организаций и вооруженных сил стран – участников СНГ – ставят собственной целью проанализировать и классифицировать имеющиеся препядствия в области обороны и безопасности страны, но также найти пути их решения.
Игорь Бузовский сказал, что нынче и Министерство обороны, и научная ср-да акцентируют внимание на необходимости внедрения информационного инвентаря и орудия в процесс обеспечения безопасности. Этим, в том числе, разъясняется своевременность поднимаемых на конференции тем безопасности в информационном пространстве. “Я надеюсь, что консолидация общих усилий поможет в выработке подходов и направлений, которые позволят нам жить под мирным небом и созидать”, – отметил Игорь Бузовский.
В этой связи подменяющий министра предлагает пересмотреть подходы в организации работы СМИ и двигаться принципу “не навреди” при анализе их деятельности. Работа информационного инвентаря, по замечанию Игоря Бузовского, так узкая, что обязательно должна быть связана с наукой и аналитикой, чего, как считает заместитель министра, белорусскому информационному месту не хватает. “Нам недостает знаний о том, каким образом средства массовой информации воздействуют на нас. Происходит кодирование через информацию, которого мы не осознаем, но которое продвигает смыслы, идеи, культурные ценности. Нами все это воспринимается как норма, но в конечном итоге влияет на государство, на нашу жизнедеятельность и в целом судьбу”, – делает акцент подменяющий министра инфы Игорь Бузовский.

Бузовский: принцип “не навреди” нужно применять в работе всех СМИ
Опубликовано: 24 апреля 2024