Свежие новости
Стратегии для преодоления вредных привычек и достижения гармонии Надежда на исцеление: истории трансформации и борьбы с зависимостями Раскрывая зависимость: вскрытие правды о вредных привычках Установка намерений для борьбы с вредными привычками Платя за ошибки: как использовать опыт для борьбы с вредными привычками Сила в слабости: использование уязвимости для победы над вредными привычками Мысли, слова, дела: влияние позитивной практики на изменение привычек Скрытые привычки: как распознать и избавиться от них Изменение сознания: как побороть вредные привычки Отказ от вредных привычек: путь к здоровому образу жизни

Бухгалтер разгласила диагноз из чужого больничного листка. Специалисты напомнили об ответственности 3

Бухгалтер разгласила диагноз из чужого больничного листка. Специалисты напомнили об ответственности  3

2 мая, Минск /Корр. /. Бухгалтер расшифровала буквенно-цифровой шифр диагноза работника и поделилась результатом с сотрудниками, тем нарушив законодательство о индивидуальных данных. Об этом рассказали в Государственном центре защиты индивидуальных данных.

После пребывания в поликлинике сотрудник предоставил документы бухгалтеру. Девушка расшифровала шифр диагноза в больничном листе и озвучила информацию сотрудникам. Также она нарушила законодательство о защите индивидуальных данных (ПД), за что предусмотрена ответственность по ст. 23.7 КоАП. За предумышленные нелегальные сбор, обработку, хранение либо предоставление ПД физлица либо нарушение его прав предусмотрена ответственность в виде штрафа до 50 базисных величин. (1 БВ – Br40).

Если же в итоге причинен значительный ущерб правам, свободам и легитимным интересам человека, то виноватому угрожает уголовщина по ст. 203-1 УК. Наказанием могут стать публичные работы, либо штраф, либо арест, либо до 2 лет ограничения свободы, или лишение свободы на тот же срок. Дополнительно, обозначенные деяния – основание для того, чтоб привлечь человека к дисциплинарной ответственности прямо до прекращения трудовых отношений (п. 10 ч.1 ст. 47 ТК).

Сотрудник вправе выдвигать требования возмещения имущественного и морального вреда, отметили в Государственном центре защиты индивидуальных данных. ПД, которые касаются здоровья человека, являются особыми ПД. Их предоставление и распространение без согласия гражданина воспрещается. Исключением могут стать случаи, предусмотренные п.2 ст.8 закона “О защите персональных данных “.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять