Анонсы темы “Репортаж” В темпе вальса, с чувством танго и свободой джайва. Кто лучше всех в Беларуси двигается на паркете В ответе за жизни людей. Поглядели, как спасатели готовят технику к реальным выездам У любителей бургеров, картошки-фри и других фаворитных товаров реальный праздничек. При поддержке правительства Республики Белоруссия компания “Мак.by” и предприятие “МАЗ-Купава” смогли претворить в жизнь неповторимый проект по созданию передвижного ресторана резвого питания, который приедет со собственной продукцией в различные городка нашей страны.

Две недели ресторан на колесах будет в тестовом режиме трудиться в Заводском районе, на площадке около универмага “Беларусь”, где 1 апреля прошла праздничная церемония его открытия.
“Нерешаемых вопросов в нашей стране нет. Была поставлена задача – создать передвижной ресторан. И благодаря нашим промышленным предприятиям, компании “Мак.по” это получилось. Открыть ресторан быстрого питания в каждом городе невозможно, а вот передвижной его вариант позволит в каждый уголок нашей страны приехать с замечательным белорусским продуктом. Потребители будут довольны, так как работает креативная команда, молодежь, которые и сами с удовольствием посетят регионы нашей страны, познакомятся с ними. Самое главное, что это полностью белорусский продукт, а реализовать проект мы смогли в кратчайшие сроки – менее чем за полгода”, – отметила 1-ый подменяющий председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.
Сеть “Мак.by” насчитывает 25 стационарных ресторанов, 80% товаров для которых поставляются белорусскими производителями мяса, картофеля и хлебо-булочных изделий. Ресторан на колесах станет 26-м.

“Если говорить о концепции передвижного ресторана, то фудтраки существуют во многих странах мира. Желая оказаться во многих городах Беларуси, мы и создали такой проект. Он уникален, так как в нем умещается вся кухня ресторана – гриль, фритюрница, машина для мороженого. Наши команды отлично сработали, результатом мы очень довольны”, – поделилась начальник инноваторской компании “Мак.by” Виктория Данько.

Одномоментно на замену в передвижном ресторане заступает 6-ть человек. В его комплексе предвидено все не только лишь для работы, да и для отдыха служащих. В отдельном модуле есть душевые, санузел, место для приема еды.
“У нас есть опыт работы в областных городах, и люди там любят наш продукт. Планируя маршрут городов, куда отправится ресторан, мы ставим цель изучить реакцию потребителей, ведь планов много”, – поведала она.

Виктория Данько отметила также, что после столицы ресторан на колесах отправится в Борисов.

Претворить в жизнь проект стало вероятным при поддержке российских машиностроителей, для которых он также стал не только лишь увлекательной, да и очень многообещающей задачей.
“Проект уникальный, ему нет аналогов как в стране, так и на постсоветском пространстве. Когда “Мак.по” обратился с предложением разработать мобильный ресторан полного цикла, который будет функционировать как стационарный, мы сразу же оценили эту идею. Фудтраки мы делаем на протяжении многих лет в разной комплектации, разной длины, максимальный из которых достигал шести метров. Но полуприцеп 13,5 м не делали никогда, поэтому было очень интересно”, – сказал главный начальник ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов “МАЗ-Купава” Виталий Якубов.

Он также раскрыл некоторые подробности создания ресторана на колесах. Так, в конструкторском отделе предприятия была создана рабочая группа, которая постоянно контактировала с заказчиком.
“Технологии отрабатывались еще до того, как появилась конструкторская документация. Мы взяли за базу массовый изотермический полуприцеп, который изготавливаем немало лет, использовали шасси МАЗа, взяв массовый кузов. А внутреннюю часть доработали по желанию заказчика. На все ушло шесть месяцев, но сначала рассчитывали на девять месяцев. Наши конструкторы, наши руки – проект вышел великолепный. И мы можем сделать его серийным”, – отметил Виталий Якубов.

Ну а старт работе передвижного ресторана в Заводском районе столицы дали не только должностные лица и представители компании “Мак. по”, да и молодая победительница конкурса семей района – Ева Евдокимова. Она же в числе первых оценила и вкусности, приготовленные работниками передвижного ресторана.
Планируется, что в 2024 году мобильный ресторан посетит Барановичи, Бобруйск, Лиду, Мозырь, Новополоцк, Солигорск и другие регионы.
Лена Харевич,
Фото Татьяны Матусевич,
,

Похожие записи