Богданов о санкциях в спорте: даже в таких критериях мы никогда не сдаемся

7 апреля, Могилев /Корр. /. Даже в критериях ограничений белорусские спортсмены никогда не сдаются. Таким воззрением с журналистами поделился министр антимонопольного регулирования и торговли, председатель Белорусской федерации карате Леша Богданов во время республиканской универсиады по карате, которая в течение 2-ух дней проходила в Могилеве, “Санкции в спорте, на мой взгляд, нонсенс, поскольку нарушается самый главный принцип олимпизма – спорт вне политики. Конечно, мы против санкций. Но если к нам их применяют, мы никогда не опускаем руки, наоборот, собираемся, ведь так заложено в характере белорусов, и прикладываем все усилия, чтобы даже в таких условиях сделать все как можно лучше”, – произнес Леша Богданов.
Из слов председателя Белорусской федерации карате, в последние годы деятельно идет работа по развитию взаимодействия с дружескими странами, подготовка спортсменов к стартам не прекращается. “Мы стали более активно сотрудничать с российскими командами, больше привлекать сборных команд в Беларусь на совместные сборы и совместные состязания с дружественными странами. Мы организовали и проводим, а такого раньше не было, два международных турнира в год – “Кубок дружбы” и Belarus Open Cup, в каждом из которых участвует по 6-7 дружественных стран и более 1 тыс. спортсменов”, – сказал он.
Как отметил Леша Богданов, карате – это особенный вид спорта, который улучшает не только лишь тело, да и прививает определенные моральные свойства и философию: это почтение к старшим, к истории, к стране. Все это сообщает о том, что у нас отменная молодежь.
Он также отметил, что с каждым годом вырастает кол-во участников универсиады по карате. “Мы стараемся как можно больше сотрудничать с государственными учреждениями образования, развиваемся и встраиваемся именно в государственную систему. Поскольку видим, что без помощи государства сделать нормальный вид спорта невозможно. Это большие финансы, научные силы, это и образовательные программы. Огромный комплекс вопросов получается решать при помощи государства. Поэтому сотрудничество государства со спортивными общественными объединениями – это пример №1. И результат говорит сам за себя, – рассказал Алексей Богданов. – В прошлом году в универсиаде участвовало 17 вузов, а в этом году – уже 21. И конечно, мы будем рады, когда наши сегодняшние спортсмены через какое-то время сами станут тренерами и будут преподавать карате, готовить уже своих победителей”.
Спорт – это малая часть философии, которую пропагандирует карате. “Это определенное отношение к своему телу, духу и разуму. И карате предполагает гармоничное воспитание личности во всех направлениях. И безусловно, знания и навыки, которые дает карате, в будущим пригодятся каждому из участников универсиады, вне зависимости от того, будут они экономистами, юристами или профессиональными спортсменами. И главное, чтобы они сохранили в своем сердце любовь к этому виду спорта, здоровому образу жизни. Поскольку чем здоровее нация, тем сильнее наша страна”, – подытожил Леша Богданов. Фото Олега Фойницкого