Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

БГТУ и Столичный воздухоплавательный институт откроют совместную программку магистратуры по беспилотникам

22 апреля, Минск /Корр. /. Белорусский державный технический универ и Столичный воздухоплавательный институт (МАИ) планируют открыть совместную образовательную программку магистратуры в сфере беспилотников. Об этом журналистам рассказал босс управления интернациональной деятельности Столичного авиационного института Леша Зареченский,

“Что касается беспилотников, то сейчас в той сфере есть очень большой спрос у индустрии, а наша основная цель – как раз готовить специалистов для индустрии, в том числе для предприятий из Беларуси. Мы с БГТУ обсуждаем запуск совместных образовательных программ по беспилотникам, это будет магистратура “1+1″, то есть один год студенты учатся, например, в Москве, а второй – в Минске или наоборот. Мы надеемся в этом году набрать на эту программу порядка 15 человек. В дальнейшем программа будет развиваться, и мы будем готовить кадры для белорусской промышленности”, – сказал Леша Зареченский.

Он отметил, что эта программка увлекательнее обычного студенческого обмена. “Наши студенты получат сразу два диплома. Это очень удобно, два диплома, два топовых вуза и перспективная специальность в сфере беспилотных летательных аппаратов. Планируем начать с одной группы, все-таки это магистратура и новая специальность. Ребятам нужно объяснять, что магистр – это более высокий уровень. В Московском авиационном институте по программам двойных дипломов с иностранными вузами обучается более 400 человек, у нас есть программы с Китаем, Арабскими Эмиратами, Узбекистаном, и мы надеемся запустить такую программу с Беларусью. Источники финансирования сейчас обсуждаются, есть несколько вариантов. Самый простой – когда студент учится на контрактной основе. Стоит помнить, что граждане Беларуси учатся у нас по тем же ценам, что и граждане России. Следующий вариант – это обучение за счет средств компании. Это на самом деле наиболее интересный вариант, когда фактически в двух вузах готовятся специалисты под конкретную белорусскую компанию. В этом случае заказчик заинтересован в специалисте, а мы готовим человека, который возвращается и уже имеет работу. Третий вариант – возможно, это будет за счет контрольных цифр приема как в Беларуси, так и в России. Но нам интереснее всего, чтобы это была специализированная подготовка под конкретное предприятие”, – отметил агент столичного университета.

За подробной информацией идеальнее всего обращаться в приемные комиссии БГТУ и МАИ.

В Белорусском муниципальном технологическом институте проходит Интернациональный юношеский собрание по беспилотным аппаратам. Его участниками являются юные ученые, студенты, педагоги, сотрудники профильных организаций из Беларуси, РФ, Узбекистана, Китая, Мьянмы. Посреди целей форума обсуждение современного состояния, действующих вопросов и многообещающих направлений разработки и внедрения беспилотных технологий, подготовка профессионалов в области проектирования, технологий производства и эксплуатации БПЛА.

Опубликовано: 22 апреля 2024