Белорусский клапан для сердца: о преимуществах разработки поведало управление завода “Электронмаш”

10.03.2024 admin

10 марта, Минск /Корр. /. Биоклапан для сердца разработали в ОАО “Завод “Электронмаш” совместно со специалистами РНЦП “Кардиология”. О преимуществах импланта и его импортозамещающей роли в эфире канала СТВ рассказал исполняющий обязанности директора предприятия Сергей Сироткин.

Сергей Сироткин отметил, что данной разработкой “Электронмаш” занимался совместно с ведущими специалистами Республиканского научно-практического центра “Кардиология” с 2017 года. “Биоклапан неплох при протезировании уже пациентов после 65 лет, – проговорил он. – Прошли все этапы испытаний, которые проявили себя легко прекрасно. И в текущее время в 2-ух кардиоцентрах, это РНПЦ “Кардиология” в Минске и в Витебской региональный медицинской поликлинике, проводятся клинические тесты. На нынешний денек проведено уже порядка 7 операций, пациенты после операции ощущают себя замечательно”.

Особенность отечественной разработки в том, что биоклапан создан из перикарда теленка. Сергей Сироткин рассказал, чем он отличается от механического клапана. “При имплантации механического клапана сердца пациенты должны уже до конца собственных дней принимать кроверазжижающие препараты, такие как орфарин, а они тоже имеют определенные побочные эффекты. При имплантации данного типа клапана такие препараты принимать уже не нужно, и это тоже одобрительно сказывается на жизни человека”, – пояснил исполняющий обязанности директора “Электронмаша”.

Он также рассказал, что есть планы по выходу на серийное производство биоклапанов. РНПЦ “Кардиология” планирует в этом году за свои средства закупить 30 таких имплантов.

Сергей Сироткин отметил, что немногие страны занимаются подобными разработками. “Знаю, что есть производители в Соединенных Штатах Америки, в Русской Федерации, но неблизко не любая страна возьмется за разработку такового изделия”, – проинформировал он.

Руководитель “Электронмаша” подчеркнул, что Президент Беларуси давно поставил задачу импортозамещения. “Приобретать этот клапан за рубежом – это, выскажемся так, не самое доступное наслаждение. А тем больше имея у нас восхитительных кардиохирургов, которые способны поставить задачки, способны проверить, посодействовать и все это претворить в жизнь, мы решили за это взяться. И я думаю, что у нас все получится”, – разъяснил Сергей Сироткин.

Он рассказал, что стоимость отечественного импланта будет на 35-40% меньше зарубежного.

Сергей Сироткин подчеркнул, что механических сердечных клапанов, которые завод производит уже давно, выпускается столько, чтобы в полном объеме удовлетворить потребности в них Министерства здравоохранения. “В прошедшем году для нужд учреждений Минздрава мы поставили 1035 механических клапанов сердца, в этом году планируем 1220. Другими словами поликлиники наши вполне обеспечены, и в очереди стоять не нужно”, – отметил он.

Также Сергей Сироткин пояснил, что при производстве биологического и механического сердечных клапанов завод не использует никаких импортных материалов, кроме российского производства, и так было всегда.

Что касается экспорта, то, по словам и.о. директора завода, изделия “Электронмаша” зарегистрированы в Узбекистане, завершается регистрация последних разработок предприятия в Казахстане. “Подумываем шагать далее, в другие регионы”, – резюмировал Сергей Сироткин.