3 апреля, Минск /Корр. /. Белорусские кардиохирурги первый раз в СНГ применили новейшую технологию имплантации клапана легочной артерии. Об этом рассказал журналистам начальник РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский,

Первый раз в СНГ в РНПЦ детской хирургии провели транскатетерную имплантацию нитинолового саморасширяющегося клапана легочной артерии PULSTA клиентам, перенесшим этапную корректировку таких сложных пороков, как Тетрада Фалло, двойное отхождение магистральных сосудов. Как объяснил заведующий рентгеноперационной РНПЦ детской хирургии Павел Черноглаз, у этой группы пациентов в определенном проценте случаев развивается дефицитность клапана легочной артерии – как расследование предыдущего оперативного вмешательства на выносящем отделе правого желудочка, так и из-за естественного течения заболевания. Раньше таким клиентам производилась открытое хирургическое вмешательство в критериях искусственного кровообращения, сопряженное с высочайшим риском осложнений.

С 2018 года в РНПЦ начата транскатетерная имплантация клапанов легочной артерии пункционным способом. “Без большого разреза через небольшой прокол мы вводим клапан в позицию, куда он должен быть имплантирован, расширяем его. Там он и остается, начиная моментально после расправления выполнять свою функцию. Замечательная методика, но мы были ограничены размерным рядом устройств. Поэтому достаточно большому проценту пациентов не могли оказать такой вид помощи, потому, естественно, ожидали появления новых устройств”, – проговорил он.

Примененный клапан производства PULSTA (Респ. Корея) является нитиноловым саморасширяющимся устройством, что позволяет имплантировать его при трудной геометрии легочной артерии и ее выраженной дилатации. Использование этой модели клапана в значимой мере расширяет контингент пациентов для такового вида корректировки.

“Это клапан, который доставляется в необходимую зону также с помощью катетера – маленькой трубки – в сложенном состоянии. Но особенность этого устройства, в отличие от предыдущих балонрасширяемых, в том, что это нитиноловое саморасширяющееся устройство. Благодаря определенному сплаву оно, попадая в теплую среду организма, начинает расширяться до размеров, которые заложены конструкцией, и как только это происходит, он начинает функционировать”, – объяснил Павел Черноглаз. Из его слов, благодаря этому можно посодействовать той группе пациентов, которых раньше легко не могли оперировать.

1-ые операции помогал делать доктор наук, врач мед наук Джей Йонг Чой из Сеула (Респ. Корея), у которого очень немаленький опыт в постановке этих устройств. Дальше такие вмешательства белорусские кардиохирурги будут делать лично, отметил Константин Дроздовский. Этому предшествовало обучение в Республике Корея. “Наши сотрудники видели, как выполняется сама процедура, как клапан заправляется, как расправляется, ознакомились с показаниями к операции, возможными осложнениями”, – проговорил он.

Начальник РНПЦ уточнил, что из 5 пациентов, которые были прооперированы нынче и вчера, одному не удалось поставить клапан по определенным анатомическим противопоказаниям. “Нельзя сказать, что на 100% всем пациентам возможно помочь с помощью этого устройства, но очень большому количеству пациентов мы продлим жизнь, сделаем ее гораздо более качественной и без серьезных вмешательств”, – отметил он.

Похожие записи