Анонсы темы “Проект “Страна сообщает” Не менее 9 млн тонн зерна после доработки планируют получить в этом году в Беларуси В Беларуси аграриям предстоит засеять весной более 2,3 млн га 17 апреля, Минск /Корр. /. Белорусские аграрии планируют в этом году получить не менее 1 млн тонн рапса. Об этом в проекте “Страна сообщает” рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов. По словам руководителя, в прошлом году в стране получили 1 млн т рапса, в этом году планируют получить не менее 1 млн т. И такие возможности роста есть – новые сорта и гибриды этому способствуют, как и изменения в структуре посевных площадей. Тем более, что для рапс – высоко маржинальная культура: это деньги, корма, экспорт и экспортозамещение. Что касается климатических изменений, в Беларуси появилась еще одна климатическая зона – это самый юг Гомельской области. “У нас было 3-и погодных зоны и резко стало 4-е, – отметил профессионал. – Резко стала континентальная зона. Разбор за 10 лет показал, что у нас наблюдается две засухи и очень сильных. Одна приходится на конец мая – начало июня, 2-ая – конец августа – начало сентября. От этого у нас мучается посевная и уборочная кампании. В связи с этим мы перебегаем на новые технологии в развитии сельскохозяйственных растений, ведь нам нужно не биться с засухой, а к ней адаптироваться”.
“В 1993-1994 году для нас рапс был в диковину, мы не знали, что это была за культура и зачем она нужна, что с ней можно делать и как ей заниматься, – отметил Сергей Кравцов. – А на данный момент мы не можем представить без этой культуры жизнь. На нынешний денек Витебская область – последняя точка семеноводства рапса: далее нее рапс не вырастает на семечки, лишь на кормовые цели вырастают крестоцветные культуры”.
Однако, по словам Сергея Кравцова, Беларусь не резиновая: сев одних культур увеличивается, других – уменьшается. Даже арбузы и дыни для страны уже не экзотика – бахчевыми активно занимаются фермеры. Подредактировался и озимый клин – на 20% уменьшен сев озимой ржи. Однако есть ряд культур, от которых белорусские аграрии ушли полностью. Например, кормовая свекла. “Когда-то эта культура у нас занимала до 100 тыс. га и убиралась вручную, – проговорил он. – А для чего она нам нужна, когда там 97% воды. Мы перебежали на новейшую технологию ведения животноводства, на круглогодичное стойловое содержание, на силос, сенаж и сеноконцентраты. Необходимость отпала”.

Белорусские аграрии планируют в этом году получить не наименее 1 миллиона тонн рапса
Опубликовано: 17 апреля 2024