22 мая, Минск /Корр. /. Открытие подготовки летных конструкторов в Беларуси анонсировано во время встречи заместителя муниципального секретаря – члена Неизменного комитета Союзного страны Беларуси и РФ Алексея Кубрина с курсантами Белорусской гос академии авиации, “Основная задача для нас – создание конструкторской школы в Беларуси для перспективного авиадвигателестроения и самолетостроения”, – произнес ректор БГАА претендент технических наук Артем Шегидевич. Амбициозную задачку сотворения самолета белорусского производства во время посещения Минского завода штатской авиации №407 поставил глава страны. Академия авиации как спец учреждение образования не могло остаться в стороне и уже готовится к открытию в 2025 году специальности под рабочим заглавием “конструирование планера и двигателя”, выпускники которой и занесут собственный вклад в создание первого белорусского воздушного судна. Открывающиеся перед белорусскими спецами способности впечатляют. Больше 300 единиц считается в реестре штатских воздушных судов Беларуси, и каждое из их нуждается в обслуживании мотора. Финансово прибыльным для Беларуси видится ремонт и сервис движков не только лишь собственных бортов, да и самолетов государств СНГ в огромных объемах. Фото Рамиля Насибулина
“Сегодня мы говорим о поршневом двигателестроении для малой авиации с заделом для большой. С ходу освоить такие направления, конечно, сложно, но в Беларуси хорошая школа мотористов, и Минский моторный завод выпускает большой спектр двигателей, поэтому стоит попробовать. Убежден, компетенций в нашей стране хватит. Для достижения общей цели мы работаем в связке со специалистами Национальной академии наук и Госкомвоенпрома, учеными из других белорусских вузов. Вектор работы более чем перспективный, поскольку сегодня ни одна страна постсоветского пространства не может похвастаться освоением этого промышленного направления в полном объеме”, – увидел ректор Академии авиации.
“В советское время воздушные суда СССР летали на своих советских двигателях. В Союзе была мощнейшая конструкторская школа, и сегодня настало время ее вспомнить и возобновить. Мы уже синхронизировали учебные программы с вузами Росавиации в Москве, Ульяновске и Санкт-Петербурге, начали взаимодействовать с Уфой. В наших силах организовать подготовку конструкторов на высшем уровне”, – резюмировал Артем Шегидевич.
Как сообщалось раньше, было объявлено о старте производства российско-белорусского самолета – легковесного двухмоторного “Освея”. Подразумевается, что самолет будет применяться для пассажирских перевозок и грузовых доставок в границах Союзного страны.

Белорусская академия авиации откроет специальность по подготовке авиаконструкторов
Опубликовано: 22 мая 2024