Свежие новости
Стратегии для преодоления вредных привычек и достижения гармонии Надежда на исцеление: истории трансформации и борьбы с зависимостями Раскрывая зависимость: вскрытие правды о вредных привычках Установка намерений для борьбы с вредными привычками Платя за ошибки: как использовать опыт для борьбы с вредными привычками Сила в слабости: использование уязвимости для победы над вредными привычками Мысли, слова, дела: влияние позитивной практики на изменение привычек Скрытые привычки: как распознать и избавиться от них Изменение сознания: как побороть вредные привычки Отказ от вредных привычек: путь к здоровому образу жизни

Белоруссия с трибуны Генассамблеи ООН предложила считать нелегальные ограничения актом злости

Белоруссия с трибуны Генассамблеи ООН предложила считать нелегальные ограничения актом злости

13 июня, Минск /Корр. /. Белоруссия с трибуны Генассамблеи ООН предложила считать нелегальные ограничения актом злости. Об этом проговорил регулярный агент Беларуси в ООН Валентин Рыбаков, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи во время дебатов на тему “Отказ от применения односторонних экстерриториальных экономических мер принуждения как средства оказания политического и экономического давления”,

“Анализируя данные о влиянии санкций на людей, исследователи пришли к выводу о том, что односторонние меры по своему воздействию сопоставимы с острыми вооруженными конфликтами и стихийными бедствиями. Мы предлагаем считать незаконные односторонние санкции не просто экономическим терроризмом, а актами агрессии со всеми вытекающими последствиями“, – проговорил Валентин Рыбаков.

Рассмотрение вопроса об однобоких санкциях предвидено повесткой денька текущей 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Этот вопрос врубается в повестку денька ООН каждые 2-ва года начиная с 1996 года, но по разным причинам и под разными предлогами соответствующим образом не дискуссировался последние 14 лет. Белоруссия в числе государств Группы дружбы в защиту Устава ООН многократно обращалась к председателю 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Дэннису Фрэнсису, настаивая на необходимости проведения настоящей дискуссии по данному пт повестки денька. В итоге председателем Генеральной Ассамблеи ООН было решено о проведении дебатов по этому вопросу.

Валентин Рыбаков в собственном выступлении перечислил определенные примеры, когда нелегальные ограничения оказывают влияние точно на жизнь обыденных людей и ни в коей мере не могут считаться целенаправленными либо “умными”.  

“Всем людям нравятся бабочки. Дети любят их ловить, часто не подозревая, что даже легкое прикосновение к крыльям может бабочку ранить или лишить ее возможности летать. А ведь среди нас живут люди, которых называют “люди-бабочки”. В мире их более полумиллиона. В Беларуси, например, таких “людей-бабочек” чуть более сотни, половина из которых – дети. К сожалению, за поэтическим названием кроется страшное заболевание – буллезный эпидермолиз”, – отметил посол.

Это редчайшая генетическая хворь, когда на коже и слизистых оболочках при малозначительном механическом воздействии либо даже без него образуются пузыри и эрозии, кожа отслаивается, оставляя открытую рану, которую надо всегда закрывать особыми перевязочными материалами и оберегать от повторного повреждения. Такие особые перевязочные материалы в мире выполняются в основном 1-й компанией, с которой Белоруссия до недавнешнего времени очень эффективно сотрудничала. Но после еще одного санкционного пакета ЕС поставки продукции этой компании в Белоруссия закончились.

“На запрос о причинах введения запрета продаж на белорусский рынок мы получили от руководства компании следующий ответ: мы опасаемся применения к нашей компании санкций”, – констатировал Валентин Рыбаков.

Из его слов, после представители компании сознались, что кроме опасений есть и реальные препядствия, так как из-за однобоких ограничений банки не хотят участвовать в сделках с подсанкционными клиентами либо с другими банками в подсанкционных странах, что делает неосуществимой продажу в Белоруссия перевязочных материалов и другой мед продукции.

“Таким образом, вводя санкции, европейские блюстители прав человека намеренно лишают больных детей возможности играть с друзьями, ходить в школу или просто обнять собственных родителей, потому что без специальных перевязочных материалов любое прикосновение вызывает у них невыносимую боль, – сказал белорусский дипломат. –  К сожалению, мы можем привести десятки других примеров, когда медицинское оборудование и лекарства для спасения жизни людей не могут попасть в Беларусь из-за преступной санкционной политики США, ЕС и их пособников. Это средства лечения эпилепсии из Польши, болезни Паркинсона и различных форм рака из Финляндии и даже банальные обезболивающие средства из Великобритании”.
 
Валентин Рыбаков отметил, что в Беларуси выстроена классная система бесплатной медицины и помощи, и страна оперативно отыскала подмену упомянутым продуктам.

“Но проблема не в этом. Мы не раз слышали, в том числе и в этом зале, заверения о гуманитарных изъятиях и об адресном характере односторонних санкций. Все это лживые и пустые заявления. В реальности же это жизни, здоровье людей, особенно женщин и детей. Когда авторы и поборники односторонних мер и финансируемые ими псевдополитики будут рукоплескать очередному пакету санкций, помните, что это именно они лишают ребенка с редким заболеванием шанса на нормальную жизнь, а тяжело больную пенсионерку – возможности увидеть своих внуков или правнуков. Это именно они обрекают миллионы людей в странах Глобального Юга на голодную смерть”, – проговорил агент Беларуси.

Он отметил, что заявления США и ЕС о том, что их однобокие ограничения не распространяются на калийные удобрения, тоже являются ложью. Прямым следствием ограничений в отношении белорусских калийных удобрений, а это практически третья часть мирового экспорта, стало существенное понижение урожайности в Африке.

Все это происходит невзирая на бессчетные призывы отменить подобные однобокие ограничения, в том числе из уст Генерального секретаря ООН и представителей целого ряда интернациональных организаций.

“Инициаторы не могут не знать того, к чему реально приводят односторонние санкции, которые нарушают все мыслимые нормы международного права и все права человека и направлены исключительно на подрыв независимой внешней политики отдельных неугодных стран. Не существует так называемых умных санкций. Любые незаконные экономические санкции направлены на удушение и разрушение экономики страны, а значит, на снижение уровня жизни людей“, – отметил посол.

Он отметил, что европейскими и южноамериканскими экономистами уже издавна проанализированы последствия внедрения ограничений. Подтверждено, что ограничения оказывают воздействие сначала на самых уязвимых людей, но при всем этом затрагивают в разной степени все население государств, против которых эти ограничения вводятся. Воздействие ограничений имеет полностью ощутимые формы – понижение длительности жизни людей, понижение дохода на душу населения, повышение разрыва в уровне бедности. Нелегальные однобокие ограничения отрицательно сказываются на достижении Целей устойчивого развития. Демонстративно, что Белоруссия, которая в целом эффективно делает программку развития, маленько отстает в реализации точно тех государственных целей, на которые распространяются западные ограничений, включая доступ к мед продуктам.

Совместно с тем, увидел Валентин Рыбаков, Белоруссия на фоне беспримерного давления смогла не легко устоять как суверенное правительство, да и продолжает развиваться и делать все свои социальные обязательства перед гражданами, не допуская высококачественного понижения их уровня жизни.  

“Коллегам из отдельных западных стран, для которых санкционная дубинка является единственным инструментом двусторонних отношений, скажем одно: займитесь вы, наконец, проблемами в собственных странах, не мешайте нам строить свою жизнь, выбирать свою политическую систему и свою модель развития так, как этого хочет народ Беларуси. У тех, кто придумывает односторонние санкции, нет мозгов. У тех, кто их применяет, нет сердца. У тех, кто санкции оправдывает, нет совести. Очень печально, что у некоторых все эти три качества сочетаются“, – резюмировал агент Беларуси.     

Тезисы в осуждение нелегальных однобоких ограничений в процессе дебатов получили широкую международную поддержку представителей разных государств и материков, в том числе Китая и РФ. А с учетом заявлений, озвученных от имени разных интернациональных организаций и групп стран, можно сказать, что безусловное мировое большая часть выступает против нелегальных однобоких ограничений.

Министр зарубежных дел Венесуэлы Ваня Хиль Пинто выступил с заявлением от имени Группы друзей в защиту Устава ООН.  В нем сообщается, что однобокие принудительные меры, в том числе используемые в качестве инструментов политического, экономического и денежного принуждения против всякий страны, являются нелегальными. Они представляют собой очевидное нарушение самих принципов, закрепленных в Уставе ООН, самых базисных норм интернационального права.

Одним из более зазорных примеров этой губительной политики однобоких принудительных мер является финансовая, торговая и финансовая осада, введенная против Республики Куба больше шестидесяти лет. В целом же однобокие принудительные меры в текущее время используются против больше чем 30 государств по всему миру, в множестве которых и Белоруссия.

В том числе ограничения оказывают влияние на вопросы гуманитарной помощи и ублажения главных человечьих потребностей.

“Таким образом, можно прийти к выводу, что односторонние принудительные меры, помимо создания и углубления условий бедности и неравенства, явно представляют собой преступления против человечности и массовые нарушения прав человека, – подчеркивается в заявлении. – В настоящее время мы наблюдаем новое поколение этих незаконных мер, которые сейчас являются гораздо более жестокими и разрушительными, чем когда-либо прежде. Мы должны четко заявить, что односторонние принудительные меры ставят под угрозу жизнь и благополучие затронутых народов”.

Однобокие принудительные меры также стали средством нерадивой конкуренции. Запасные валюты употребляются в качестве орудия, суверенная собственность случайно блокируется либо даже конфискуется. В итоге неважно какая страна, которая в той либо другой степени находится в зависимости от западных рынков, технологий и денежной помощи, и еще может иметь резервы в западных юрисдикциях, склонна встретиться с риском полной утраты собственных активов.

В заявлении Группы друзей подчеркивается, что ограничения ухудшают разносторонний кризис, с которым нынче сталкивается население земли, включая тему энергетической и продовольственной безопасности, разрывая цепочки поставок и разрушая рынки.

“Какой вклад могла бы внести Беларусь в смягчение того же кризиса, если бы ей разрешили свободно торговать своими удобрениями? Насколько сильно Иран, Россия или Сирия могли бы способствовать смягчению глобального энергетического кризиса, если бы односторонние принудительные меры в отношении них были отменены, и они могли бы затем торговать без каких-либо ограничений или дискриминации своими нефтью и газом?” – привел ряд примеров глава МИД Венесуэлы.

В заявлении содержится призыв к Секретариату ООН смотреть за введением однобоких экономических мер и учить негативное воздействие таких нелегальных мер в отношении пострадавших государств, включая воздействие на торговлю и развитие. Группа друзей также призывает все страны и международные организации воздерживаться от внедрения однобоких принудительных мер в качестве политического средства.

Агент Уганды выступил с заявлениями от имени 121 страны – члена Движения неприсоединения (ДН), и еще “Группы 77 плюс Китай”.

В заявлении от имени государств ДН сообщается о решительном осуждении введения и внедрения однобоких принудительных мер, что очевидно противоречит положениям Устава ООН. Такие ограничения употребляются в качестве инструментов политического, экономического и денежного давления на разные страны, отрицательно оказывают влияние на реализацию планов развития, включая достижение Целей устойчивого развития.

В числе остального подчеркнуто, что продовольствие не должно применяться в качестве инструмента политического и экономического давления.

“Мы подтверждаем также важность международного сотрудничества и солидарности, а также необходимость воздерживаться от принятия таких односторонних принудительных мер, которые влияют на торговлю продуктами питания и удобрениями, которые ставят под угрозу продовольственную безопасность”, – отметил агент Уганды от имени государств ДН.
Движение неприсоединения поддерживает в согласовании с интернациональным правом требование пострадавших от нелегальных однобоких ограничений стран на компенсацию вреда, причиненного в итоге внедрения экстерриториальных либо однобоких принудительных мер либо законов.

К заявлениям представителя Уганды от имени Движения неприсоединения и “Группы 77 плюс Китай” присоединился агент Анголы, который выступил от имени государств САДК – общества развития Юга Африки. В этом же русле высказался и агент Нигерии, который выступал от имени Группы африканских стран. К заявлениям присоединились и представили многих других государств.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять