Свежие новости
Продажи антидепрессантов в России в 2024 году стали рекордными Около 40% граждан России сменили профессию за последние три года Священник РПЦ назвал удары HIMARS ВСУ карой за аборты Адвокат: Блиновской по ошибке насчитали около 350 млн рублей лишних налогов В рамках фестиваля Winter Fest в Петербурге пройдёт ледовое шоу от Ильи Авербуха

Белоруссия планирует открыть в Монголии мультибрендовый центр и посодействовать в возведении фермы 3

1 июня, Кавалерист-Батор /Корр. /. Белоруссия планирует открыть в Монголии мультибрендовый центр и посодействовать в возведении животноводческой фермы. Переговоры на данный счет в Кавалерист-Баторе в преддверии муниципального визита Президента Беларуси провели члены белорусского правительства и представители компаний,

Уже в 1-ые часы работы белорусской делегации на татарской земле заключен ряд двухсторонних документов о сотрудничестве, в том числе с ролью МАЗа, “Гомсельмаша”, МТЗ и “Бобруйскагромаша”.

Все эти договоренности достигнуты в развитие вопросов, которые дискуссировались в Минске в январе текущего года на седьмом заседании совместной белорусско-монгольской межправкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

“Это будет сборка сельскохозяйственной техники, мультибрендовый центр в Монголии, где будет представлена вся техника и вся технология, начиная от посева, заканчивая уборкой культур. Это большой спектр сотрудничества. Это и семеноводство, животноводство, легкая промышленность, карьерная техника. Этот спектр расширяется постоянно. В рамках визита главы государства будут подписаны соглашения во всех сферах, начиная от образования, науки, безопасности и так далее. То есть это сотрудничество под весь спектр взаимоотношений двух стран”, – сказал журналистам министр индустрии и со-председатель межправкомиссии с белорусской стороны Александр Рогожник.
Он отметил, что белорусская техника известна в Монголии еще с русских времен. Она ординарна в обслуживании, ремонтопригодна, надежна в погодных критериях этой страны. “И мы исходя из этого выстраиваем отношения”, – произнес министр.
Совместно с министром сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Бартошем, руководителями белорусских компаний и организаций Александр Рогожник в Кавалерист-Баторе провел встречу с татарскими сотрудниками и своим визави – сопредседателем межправкомиссии с татарской стороны, министром продовольствия, сельского хозяйства и легкой индустрии Монголии Хаянгаагийн Болорчулууном.Сергей Бартош сказал, что у татарской стороны есть энтузиазм к строительству животноводческих объектов. “Мы можем оказать помощь в проектировании объектов, сопровождении строительства, создании поголовья и организации производственного процесса. Второе направление – монголам интересна мясо-молочная продукция, которой у них недостает. Мы можем предложить сухое молоко для переработки. Помимо этого – образование работников сельского хозяйства – тех, кто непосредственно будет заниматься производством животноводческой продукции”, – сказал министр.

Из его слов, Монголии нужны ветпрепараты, и в этом плане есть потенциал для развития сотрудничества по полосы предприятия “Белвитунифарм”, которое производит широкий диапазон вакцин и иных препаратов.

В Монголии также планируется возведение животноводческой фермы по белорусским технологиям. “Это первая такая ферма будет. Она рассчитана на 600 голов крупного рогатого скота беспривязного содержания. Это им интересно, они у нас видели и хотят в этом направлении организовать такое производство. В последующем развивать по нашей технологии. Это пилотный проект, как витрина наших возможностей. Думаю, в последующем их заинтересуют более масштабные фермы”, – уверен Сергей Бартош.

В свою очередь Хаянгаагийн Болорчулуун уверен, что Беларуси и Монголии получится построить не плохое взаимодействие, невзирая на географическую отдаленность друг от друга. “Хоть страны находятся на большом расстоянии, но наша душа очень близка. Поэтому монгольская сторона уверена, что несмотря на любые препятствия, мы обязательно будем развивать наше двустороннее сотрудничество. Мы прекрасно понимаем и знаем, что Беларусь имеет большой опыт и очень развита в сферах сельского хозяйства и промышленности. Поэтому нам много чему можно учиться у вас”, – проговорил он.