26 марта, Минск /Корр. /. Белоруссия продлила на шесть месяцев запрет на экспорт отдельных видов промышленных продуктов. Это предвидено постановлением Совета Министров №212 от 22 марта 2024 года, которое официально размещено на Государственном правовом интернет-портале, рассказывает .

Запрет затрагивает гипс, ангидрит, цементы зубные и остальные материалы для пломбирования, цементы, реконструирующие кость, краски и лаки на базе синтетических полимеров, пасты для лепки, диагностические либо лабораторные реагенты на подложке, фильтрэлементы (включая мембраны для гемодиализа) для мед индустрии, ампулы из стекла, стеклянную посуду для лабораторных, гигиенических либо лекарственных целей. Включены в список емкости для сжатого либо сжиженного газа, разные котлы, движки, насосы, промышленные либо лабораторные горны и печи. В перечне и холодильники, морозильники, центрифуги, посудомоечные машины, пылесосы, электробритвы, машинки для стрижки волос, телефонные аппараты, микрофоны. Также действие документа касается устройств для подъема, перемещения, погрузки либо разгрузки (лифты, эскалаторы, сборочные потоки), бульдозеров, тракторов, машин различного предназначения, ткацких, токарных и других станков, жд локомотивов, вагонов, байков, велосипедов, прицепов и других наименований.

Действие запрета не касается продуктов с сертификатом либо актом экспертизы, подтверждающим белорусское либо русское происхождение, с сертификатом продукции собственного производства либо актом экспертизы о согласовании требованиям, предъявляемым в целях отнесения к продукции, произведенной на местности Беларуси, выдаваемыми Белорусской торгово-промышленной палатой. Также запрет не распространяется на продукты с выпиской из евразийского реестра, на вывозимые по лицензиям и на ряд других случаев, которые обозначены в документе.

Запрет был введен в марте 2022 года, потом многократно продлевался. Как отмечали в пресс-службе правительства, такое решение было принято для защиты экономических интересов страны.

Главные положения постановления вступили в силу с 23 марта и будут действовать в течение 6 месяцев.

Похожие записи