Белгидромет: февраль 2024 года стал одним из самых теплых, начиная с 1945 года 3

10.03.2024 admin

10 марта, Минск /Корр. /. Февраль 2024 года стал одним из самых теплых, начиная с 1945 года, рассказали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу среды Минприроды.
“Средняя по Беларуси температура воздуха за февраль составила плюс 1,7 градуса, что выше климатической нормы на 5,2 градуса. Февраль текущего года занял второе место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года. Положительная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории страны и находилась в основном в пределах от плюс 4,5 до плюс 6 градусов. В областном разрезе наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Брестской области (плюс 6,1 градуса), наименьшие – в Могилевской (плюс 4,6 градуса)”, – поведали в Белгидромете.

Средняя температура воздуха 3-х декад месяца была выше нормы. В особенности теплой была 3-я декада с положительной аномалией равной преимущество 7,3 градуса.

По данным климатологов, температура воздуха деньком находилась в главном в границах от преимущество 2 до преимущество 10 градусов, в отдельные день понижаясь до отрицательных значений, а в самые теплые день в третьей декаде месяца повышалась до преимущество 11-16 градусов. Наибольшая температура воздуха в месяц отмечена на станции Брест 27 февраля и составила преимущество 16,1 градуса. Температура воздуха ночкой в протяжении месяца в главном находилась в границах от минус 9 до преимущество 5 градусов, а в самые прохладные ночи, в конце первой и 2-ой декады, снижалась до минус 10 градусов и ниже. Малая температура воздуха в месяц отмечена на станции Костюковичи 9 февраля и составила минус 15,2 градуса.

“За месяц в среднем по республике выпало 64 мм осадков, что составило 171% климатической нормы. Так, февраль 2024 года занял 2 место в ранжированном ряду наблюдений от самого влажного к самому сухому, начиная с 1945 года. Осадки по территории страны распространялись неравномерно. По большей части территории страны выпало 100-200% климатической нормы осадков. По западу и крайнему юго-западу страны выпало более 220% нормы осадков. По отдельным пунктам наблюдения были превышены исторические месячные максимумы осадков. На станции Нарочь был обновлен исторический суточный максимум суммы осадков”, – отметили в Белгидромете.

По областям больше всего осадков было отмечено на местности Гродненской области – в среднем 85 мм, либо 220% нормы. Меньше всего – на местности Брестской и Гомельской областей – 57 мм, либо 168% и 149% нормы также.

В протяжении всех 3-х декад месяца отмечалось лишнее увлажнение. Осадки выпадали в виде снега, влажного снега и дождика. В течение месяца по большей части местности страны залегание снежного покрова носило устойчивый нрав, кроме западных и южных районов, где снежный покров многократно создавался и разрушался. К концу месяца в итоге доминирования дневных положительных температур воздуха и нередкого выпадения водянистых осадков снежный покров отсутствовал практически везде, кроме отдельных пт наблюдения, где высота снежного покрова находилась в границах от наименее 0,5 см (Нарочь) до 5 см (Мстиславль).

В протяжении месяца наблюдались гололедные явления, туманы. 4 февраля на станции Витебск была отмечена метель, а на станции Брест 5 февраля отмечался город поперечником 11 мм. На станции Мстиславль 4 и 7 февраля была зарегистрирована буря. Местами отмечалось укрепление скорости ветра порывами до 15 м/с и больше. Наибольшая скорость ветра была отмечена на станции Слуцк 5 февраля (22 м/с).