Впервые за последние четыре квартала Apple смогла увеличить свою выручку на $119,58 млрд, хотя и на скромные 2% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Результаты превзошли ожидания рынка, а прогнозы аналитиков в целом не оправдались. Акции Apple упали почти на 3% после закрытия торгов, поскольку снижение продаж в Китае на 13% встревожило инвесторов, хотя и только в секторе iPad и услуг %.

По данным CNBC, руководство Apple не предоставило полного прогноза на текущий квартал, но финансовый директор Лука Маэстри заявил, что выручка от продаж iPhone вырастет с прошлогоднего уровня в $51,33 млрд до уровня отложенного спроса прошлой весной примерно 5 миллиардов долларов, полученных от на смартфонах той же марки после карантина в Китае осенью 2022 года. Фактически, общий доход Apple за первый квартал будет на уровне прошлого года в $94,84 млрд, за вычетом аналогичного воздействия отложенного спроса.

В прошлом квартале годовая прибыль Apple на акцию выросла на 16% по сравнению с годом ранее до $2,18, что является рекордным показателем для компании. В первую очередь это произошло за счет роста маржи, которая на конец предыдущего квартала составила более 46%. Чистая прибыль компании выросла на 13% до $33,92 млрд.

Генеральный директор Тим Кук заявил, что количество активных устройств бренда достигло 2,2 миллиарда, установив новые рекорды в каждой категории продуктов и регионах. Год назад количество устройств только что превысило 2 миллиарда. Финансовый директор Apple также добавил, что в прошлом квартале компания накопила около $40 млрд свободного денежного потока и вернула акционерам около $27 млрд посредством выплаты дивидендов и обратного выкупа акций. Кук также отметил, что при анализе динамики финансовых показателей прошлого квартала необходимо учитывать, что отчетный период оказался на неделю короче, чем год назад, и что в целом он подчеркнул, что квартал показал хорошие результаты. В некоторых областях наблюдается заметное ускорение.

в прошлом квартале продажи iPhone выросли на 6% до $69,7 млрд, что подтверждает прогнозы о повышении интереса к смартфонам бренда в связи с осенним дебютом семейства iPhone 15. Хотя общее снижение составило 13%, руководство компании призвало принять во внимание, что колебания валютных курсов оказали существенное влияние на этот результат, а фактическое снижение выручки составило всего 5-6%. Более того, если говорить о предпочтениях китайских городских жителей, то смартфоны Apple на китайском рынке по-прежнему занимают четвертое место среди шести самых популярных брендов.

Продажи Apple выросли впервые за четыре квартала, но продажи в Китае упали на 13

Хотя подразделение услуг немного разочаровало аналитиков с точки зрения динамики доходов Apple, они все же выросли на 11% до $23,11 млрд, а у компании более 1 млрд платящих пользователей.

Поставки компьютеров Mac помогли увеличить выручку компании на 1% в годовом исчислении, или на 7,7 миллиарда долларов. Этот сильный шаг сам по себе является большим достижением для продуктов Apple в этой категории, поскольку продажи в этой категории снизились на 34% в третьем квартале %.

По его словам, продажи планшетов iPad упали на 25% до $7,02 млрд, что не стало сюрпризом для генерального директора. За весь 2023 год компания не представила ни одной новой модели планшета, это произошло впервые за всю историю существования компании. Кроме того, iPad Pro и iPad 10-го поколения были выпущены в прошлом году, что составило высокую базу, не очень выгодную для сравнения.

Продажи в категории «другие продукты», в которую входят носимые устройства, упали на 11% в прошлом квартале до $11,95 млрд, но все же превзошли ожидания аналитиков. Возможно, поспособствовала неприятная ситуация, когда продажа актуальной модели умных часов Watch из США была запрещена из-за патентного спора с компанией Masimo.

Похожие записи