Apple приступила на этой неделе к выплатам компенсаций пользователям ряда моделей iPhone в рамках урегулирования группового иска в США, в котором компания обвинялась в намеренном замедлении процессоров старых моделей iPhone, сообщил ресурс MacRumors. На веб-сайте, посвящённом вопросам урегулирования batterygate, сообщается, что распределение выплат начнётся в январе.

Иск к Apple был подан в декабре 2017 года, вскоре после того, как компания признала, что ограничивает максимальную производительность некоторых моделей iPhone с «химически состаренными» батареями с целью предотвращения внезапного выключения смартфона. Система управления питанием была запущена с выходом обновления iOS 10.2.1, хотя компания не упомянула о ней в примечаниях к обновлению.

При этом Apple неоднократно отвергала все обвинения в каких-либо юридических нарушениях, отметив, что согласилась на мировое соглашение с целью урегулирования коллективного иска лишь для того, чтобы «избежать обременительных и дорогостоящих судебных разбирательств».

Право на компенсацию в рамках урегулирования имеют жители США, у которых были модели iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus и/или iPhone SE под управлением iOS 10.2.1 или более поздней версии и/или iPhone 7, или iPhone 7 Plus под управлением iOS 11.2 или более поздней версии до 21 декабря 2017 года. Крайний срок подачи заявления о выплате компенсации — октябрь 2020 года.

Apple согласилась на выплату компенсаций в рамках мирового соглашения на общую сумму в пределах от $310 до $500 млн в зависимости от числа участников коллективного иска. Каждый участник получит от компании денежную компенсацию в размере $92,17.

Похожие записи