16 мая, Столица РФ /Эдуард Пивовар – /. Выставку Белорусского телеграфного учреждения “Параллельные миры” нужно показать и на Западе, и в странах СНГ. Об этом произнесла журналистам главный начальник Ира Акулович на открытии экспозиции 16 мая в Столице в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в РФ, “С флагом в сердце и с флагом в кармане”. Акулович о выставке “Параллельные миры” в Столице Отвечая на вопрос, будет ли проект представлен в странах СНГ, главный начальник произнесла: “Мне кажется, нам всем (а здесь на открытии выставки есть и представители стран СНГ) нужно больше разговаривать друг с другом и объяснять, что у нас у всех происходит. Ведь многие говорят, что Беларусь была первой страной, которая смогла противостоять цветной революции. Анализ этого всего, действий белорусской оппозиции за 30 лет поможет и нашим соседям лучше понять, что происходит в их странах, кто вмешивается в их дела, зачем и к чему это приводит”.
Ира Акулович отметила, что Столица РФ стала первым городом за пределами Беларуси, в каком представлена выставка “Параллельные миры”. “Если будет возможность, я с удовольствием хотела бы показать ее и в странах Европы. Сейчас, например, идет информационная шумиха по поводу того, что происходит в Грузии, где активно противодействуют закону об иноагентах. Но давайте посмотрим, кто идет в первых рядах: там идут почему-то люди, которые имеют отношение к Литве, к Эстонии. Что делают они там? Поэтому хотелось бы тем, кто на Западе, показать эту выставку и объяснить, что у нас есть силы, чтобы противостоять этому разрушению. И не надо влезать в чужие дела, будь то Грузия, Россия или Беларусь”, – выделила она.
“Только вместе, только сообща, анализируя то, что происходит, мы можем противостоять злу, которое движется на нас”, – резюмировала Ира Акулович.
Базу проекта “Параллельные миры” составили 18 плакатов, на которых можно узреть кадры из архива и Белорусского муниципального архива кинофотофонодокументов, отражающие 2-ва мира: мир страны – созидания и развития и мир оппозиции – разрушения и деградации. Первый раз он был представлен в январе на обзорной площадке Государственной библиотеки Беларуси: тогда за 5-ь дней работы выставки с ней ознакомились больше 8 тыс. человек. Потом проект демонстрировался на Минском автозаводе, в Белорусском муниципальном институте, Президентской библиотеке Беларуси, торговом центре “Столица”. сейчас возможность узреть выставку есть и у жителей России.