12 марта, Минск /Корр. /. Как будут делать мероприятия Года свойства в Слуцком центре стандартизации, метрологии и сертификации, поведала журналистам начальник центра Ира Якута перед итоговой коллегией Госстандарта, “Специалисты Слуцкого центра стандартизации, метрологии и сертификации четко понимают, что качество – это залог развития предприятия на перспективу. В Год качества нами разработан региональный план мероприятий, который содержит 64 пункта к 26 республиканским мероприятиям”, – отметила Ира Якута. По ее словам, отдел испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции центра уделяет огромное внимание развитию испытательных способностей по таким показателям, как красители, ароматизаторы, подсластители. Тесты пищевой продукции производятся на сверхтехнологичном автоматическом оборудовании с внедрением жидкостных и газовых хроматографов. “Показатели фальсификации в пищевой продукции важны как для производителей, нацеленных в том числе на экспорт своих товаров, так и для потребителей. От этих продуктов и их качества зависит здоровье каждого из нас. Важно, что отдел испытаний пищевой продукции использует комплексный подход в своей работе для развития лаборатории. Сегодня мы обеспечиваем испытаниями весь спектр требований технических регламентов на пищевую продукцию, которые действуют в Евразийском экономическом союзе (всего их восемь), и один регламент Беларуси на корма и кормовые добавки”, – заявила начальник центра стандартизации, метрологии и сертификации. Также она направила внимание на отдел испытаний мебели и изделий деревообработки. “Мы активно работаем в межгосударственном техническом комитете по стандартизации номер 135 “Мебель”. Являемся активными разработчиками еще с начала задумки технического регламента ЕАЭС на мебельную продукцию. Отмечу, что фактически за год до официального введения в действие этого техрегламента, мы смогли обеспечить испытаниями все показатели качества и безопасности, которые в нем установлены. Это дало возможность предприятиям Беларуси получить декларации о соответствии и сертификаты (на детскую мебель), чтобы реализовывать свою продукцию. Для нас это очень большой бонус”, – выделила Ира Якута. Она поведала, что на 2024 год центр запланировал приобретение еще 1-й дополнительной климатической камеры, которая на больше высококачественном техническом уровне дозволит проводить работы по испытаниям плитных материалов и фанеры. Также в последние годы ведется энергичная работа над цифровизацией процессов испытаний и поверки.

Акцент на пищевую продукцию и мебель. В Слуцком центре стандартизации поведали о мероприятиях в Год свойства 3
Опубликовано: 12 марта 2024