4 апреля, Минск /Корр. /. Нынче 110 лет со денька рождения белорусской разведчицы Лены Мазаник (подпольное имя Галина), которая сделала неповторимый подвиг в истории Величавой Российскей войны – убила генерального комиссара Генерального окрестность Беларуси Вильгельма Кубе. Лена Григорьевна Мазаник появилась на свет в 1914 году в деревне Поддегтярня (сегодня – Пуховичский р-он Минской области) в фермерской семье. До Величавой Российскей войны работала официанткой в столовой Совнаркома БССР, потом – в доме отдыха, после – в столовой ЦK Коммунистической партии Беларуси.

Во время пришествия германских войск Мазаник не успела эвакуироваться и осталась на оккупированной нацистами местности. Сначала работала уборщицей в 1-й из германских воинских частей, позже на фабрике-кухне и в казино для германских офицеров. Сначала июня 1943 года она устроилась горничной в многоэтажный дом, в каком жил вкупе с семьей главный комиссар Беларуси Вильгельм Кубе.

Летом 1943 года Лена Мазаник была привлечена партизанами к разведывательной работе. Когда было решено о ликвидации гитлеровского генерального комиссара Беларуси и разработан план операции “Возмездие”, белорусская патриотка стала конкретным исполнителем этой уникальной операции. За день до ее проведения подпольщица Мария Осипова вручила Лене Мазаник маленькую мину и проинструктировала, как с ней обращаться. Мазаник, подвергая себя смертельной угрозы, пронесла мину в дом, в каком пребывал Вильгельм Кубе, и подложила ее в спальню гауляйтера.

Взрыв раздался в ночь на 22 сентября 1943 года, палач белорусского народа Кубе получил смертельное ранение. Его беременная жена не пострадала. Также выжили трое деток, которые спали в примыкающей спальне.

Вчера взрыва Мария Осипова и Лена Мазаник заранее покинули Минск и ушли к партизанам, что выручило их от ареста. 12 октября 1943 года они самолетом были доставлены в Столицу.

29 октября 1943 года Мазаник Лене Григорьевне было присвоено звание Героя Русского Союза, но также был вручен орден Ленина и медаль “Золотая Звезда”.

В 1948 году она закончила Высшую республиканскую партийную школу при ЦК КП(б) Беларуси, в 1952 году – Минский державный педагогический институт. В 1952-1960 годах работала заместителем директора Базовой библиотеки Академии Белорусской ССР.

7 апреля 1996 года Лена Григорьевна скончалась. Похоронена она в Минске на Восточном кладбище. В столице на доме №2 по улице Чичерина, в каком жила Мазаник, установлена мемориальная доска.

Похожие записи